Сорта земляники, рекомендуемые для быстрого замораживания
Аннотация
Представлены биохимические показатели качества свежих ягод земляники 30 сортов, произрастающих в условиях Краснодарского края, по содержанию растворимых сухих веществ, сахаров, кислот, витамина С, Р-активных веществ. Приведены результаты органолептической оценки замороженных ягод по показателям: внешний вид, консистенция, аромат, вкус. Установлено, что при замораживании и хранении ягод земляники при низкой температуре наблюдается снижение содержания биологически активных веществ, обусловленное сортовыми особенностями. Определена степень сохранности растворимых сухих веществ, сахаров, кислот, витаминов и антоцианов ягод земляники после дефростации: в среднем потери растворимых сухих веществ составляют 2 %, витамина С – 15 %, катехинов и антоцианов – 7-8 %. Максимально сохранили свою пищевую ценность ягоды сортов Альба, Нелли, Ароза, Мармолада, Флоренс, Хоней, Симфония, Эльсанта, Диамант, Кардинал, Эверест. На основании комплекса показателей выделены сорта земляники, рекомендуемые для быстрого замораживания: Альба, Нелли, Ароза, Кардинал, Камароза, Дарселект, Полка, Мармолада, Симфония, Клери, Флоренс, Царица, Хоней, Эверест, Эвью-2, Эльсанта.
Об авторах
Т. Г. ПричкоРоссия
ул. 40 лет Победы, 39, г. Краснодар, 350901
М. Г. Германова
Россия
ул. 40 лет Победы, 39, г. Краснодар, 350901
Список литературы
1. Савченко, И.В. Роль садоводства и овощеводства в обеспечении продовольственной безопасности России / И.В. Савченко // Садоводство и виноградарство. – 2010. – № 3. – С. 15.
2. Алмаши, Э. Быстрое замораживание пищевых продуктов / Э. Алмаши, Л. Эрдели. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. – 408 с.
3. Германова, М.Г. Сорта земляники, пригодные для заморозки / М.Г. Германова, Т.Г. Причко // Актуальные проблемы садоводства России и пути их решения: материалы науч.-практ. конф., Орел, 13-15 июля 2007 г. / ВНИИСПК им. И.В. Мичурина РАСХН; редкол.: М.Н. Кузнецов [и др.]. – Орел: Изд-во ВНИИСПК, 2007. – С. 174-176.
4. Продукты переработки плодов и овощей. Методы анализа. – М.: ИПК Издательство стандартов, 2002. – 200 с.
5. Методические указания по определению химических веществ для оценки качества урожая овощных и плодовых культур / ВНИИР им. Н.И. Вавилова; редкол.: А.И. Ермаков [и др.]. – Л., 1979. – 101 с.
6. Методическое и аналитическое обеспечение исследований по садоводству / СКЗНИИСиВ; редкол: Е.А. Егоров [и др.]. – Краснодар, 2010. – 310 с.
7. Методические указания по проведению исследований с быстрозамороженными плодами, ягодами и овощами. – М., 1989. – 32 с.
Рецензия
Для цитирования:
Причко Т.Г., Германова М.Г. Сорта земляники, рекомендуемые для быстрого замораживания. Плодоводство. 2012;24(1):293-300.
For citation:
Prichko T.G., Germanova M.G. Strawberry cultivars recommended for quick freezing. Fruit Growing. 2012;24(1):293-300. (In Russ.)