Preview

Плодоводство

Расширенный поиск

Устойчивость сортов плодовых культур к фитопатогенным бактериям Pseudomonas syringae pv. syringae

https://doi.org/10.47612/0134-9759-2022-34-48-56

Аннотация

Анализ устойчивости сортов вишни, черешни и груши к бактериальному раку проведен с использованием метода искусственного заражения незрелых плодов. Из 6 проанализированных сортов вишни выделено 2 группы устойчивости; наибольшей устойчивостью обладал сорт Уйфехертой фюртош, наименьшей – Тургеневка. Из 10 исследованных сортов черешни выделено 3 группы устойчивости; наиболее устойчивым оказался сорт Любава Донецкая, наиболее поражаемым – Гасцинец. Из 14 сортов груши выделено 4 группы устойчивости; наиболее резистентным оказался сорт Вилия, а сильнее всего поражался сорт Кудесница. Иммунных к бактериальному раку сортов среди исследованных культур не обнаружено. Симптомы заболевания в результате искусственного заражения плодов яблони (сортов Белорусское сладкое, Коваленковское и Надзейны) не развивались.

Об авторах

В. Ю. Лагоненко
РУП «Институт плодоводства»
Беларусь

 ул. Ковалёва, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013, Беларусь 



А. Л. Лагоненко
ООО «Альгимед Техно»
Беларусь

 Логойский тракт, 1/22, г. Минск, 223000, Беларусь 



И. Г. Полубятко
РУП «Институт плодоводства»
Беларусь

 ул. Ковалёва, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013, Беларусь 



О. А. Якимович
РУП «Институт плодоводства»
Беларусь

 ул. Ковалёва, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013, Беларусь 



Н. П. Максимова
Белорусский государственный университет
Беларусь

пр. Независимости, 4, г. Минск, 223000, Беларусь 



М. С. Кастрицкая
РУП «Институт плодоводства»
Беларусь

 ул. Ковалёва, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013, Беларусь 



Список литературы

1. Characterisation of the pathogenicity of strains of Pseudomonas syringae towards cherry and plum / M. T. Hulin [et al.] // Plant Pathol. – 2018. – Vol. 67, № 5. – P. 1177–1193. – DOI: http://dx.doi.org/10.1111/ppa.12834.

2. Bultreys, A. Bacterial cankers caused by Pseudomonas syringae on stone fruit species with special emphasis on the pathovars syringae and morsprunorum race 1 and race 2 / A. Bultreys, M. Kaluzna // J. of Plant Pathol. – 2010. – Vol. 92, 1 suppl. – P. 1.21–1.33.

3. Comparative genomics and pathogenicity potential of members of the Pseudomonas syringae species complex on Prunus spp. / M. Ruinelli [et al.] // BMC Genomic. – 2019. – Vol. 20, article number 172. – DOI: https://doi.org/10.1186/s12864-019-5555-y.

4. Comparative genomics of Pseudomonas syringae pv. syringae strains B301D and HS191 and insights into intrapathovar traits associated with plant pathogenesis / A. Ravindran [et al.] // Microbiologyopen. – 2015. – V. 4, № 4. – P. 553–573.

5. Pathogenicity and aggressiveness in populations of Pseudomonas syringae from Belgian orchards / V. Gilbert [et al.] // Europ. J of Plant Pathol. – 2010. – Vol. 126. – P. 263–277.

6. Genomic and pathogenic properties of Pseudomonas syringae pv. syringae strains isolated from apricot in East Azerbaijan province, Iran / Y. Vasebi [et al.] // Biocatalysis and Agr. Biotechnol. – 2019. – Vol. 19. – P. 1–10. – DOI: https://doi.org/10.1016/j.bcab.2019.101167.

7. First report of Pseudomonas syringae pv. syringae causing bacterial blister bark on apple in Norway / J. I. S. Perminow [et al.] // Plant Disease. – 2018. – Vol. 102, № 8. – P. 1653–1654. – DOI: https://doi.org/10.1094/PDIS-11-17-1712-PDN.

8. Susceptibility of Cherries to Bacterial Canker (Pseudomonas syringae pv. syringae) in Field and Laboratory / S. Farhadfar [et al.] // Intern. J. of Agr. and Forestry. – 2016. – Vol. 6, № 1. – P. 20–27.

9. Susceptibility of European pear cultivars to Pseudomonas syringae pv. syringae using immature fruit and detached leaf assays // C. Moragrega [et al.] // Europ. J. of Plant Pathol. – 2003. – Vol. 109. – P. 319–326.

10. Григорцевич, Л. Н. Основы плодоводства : учеб. пособие / Л. Н. Григорцевич, Ю. М. Полещук, А. И. Блинцов. – Минск : БГТУ, 2004. – 90 с.

11. Pseudomonas syringae causing bacterial canker on apple trees in Brazil / L. Araujo [et al.] // Plant protection. – 2020. – Vol. 79, № 4. – P. 467–473.

12. First report of Pseudomonas syringae pv. syringae associated with bacterial blossom blast on apple (Malus pumila) in the United States / K. Gasic [et al.] // Plant Disease. – 2018. – Vol. 102, № 9. – P. 1848.

13. Копиця, В. Н. Раковые заболевания скелетных частей яблони в Беларуси / В. Н. Копиця // Изв. Акад. аграр. наук Респ. Беларусь. – 1997. – № 4. – С. 58–62.

14. Thomidis, T. Susceptibility of 30 cherry (Prunus avium) genotypes to the bacterium Pseudomonas syringae pv. syringae / T. Thomidis, E. Exadaktylou // New Zealand J. of Crop and Horticultural Sci. – 2008. – Vol. 36. – P. 215–220.

15. Bacterial Canker of Sweet Cherry in Oregon – Infection of Horticultural and Natural Wounds, and Resistance of Cultivar and Rootstock Combinations / R. A. Spotts [et al.] // Plant Disease. – 2010. – Vol. 94. – P. 345–350.

16. Whitesides, S. K. Susceptibility of Pear Cultivars to Blossom Blast Caused by Pseudomonas syringae / S. K. Whitesides, R. A. Spotts // HortSci. – 1991. – Vol. 26, № 7. – P. 880–882.

17. Evaluation of cherry cultivar susceptibility to bacterial canker and leaf spot disease / R. Iličić [et al.] // J. of Phytopathol. – 2018. – Vol. 166. – P. 799–808.

18. Желдакова, Р. А. Фитопатогенные микроорганизмы : учеб.-метод. комплекс / Р. А. Желдакова, В. Е. Мямин. – Минск : БГУ, 2006. – 116 c.

19. Sorensen, K. N. PCR detection of cyclic lipodepsinonapeptide-producing Pseudomonas syringae pv. syringae and similarity of strains / K. N. Sorensen, K. H. Kim, J. Y. Takemoto // Appl. and Environmental Microbiol. – 1998. – Vol. 64, № 1. – P. 226–230.

20. Kaluzna, M. Virulence of Pseudomonas syringae pathovars and races originating from stone fruit trees / M. Kaluzna, P. Sobiczewski // Phytopathol. – 2009. – Vol. 54. – P. 71–79.

21. Попкова, К. В. Общая фитопатология : учеб. для вузов / К. В. Попкова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Дрофа, 2005. – 445 с.

22. Kerkoud, M. Rapid diagnosis of Pseudomonas syringae pv. papulans, the causal agent of blister spot of apple, by polymerase chain reaction using specifically designed hrpL gene primers / M. Kerkoud, C. Manceau, J. P. Paulin // Phytopathol. – 2002. – Vol. 92, № 10. – P. 1077–1083.


Рецензия

Для цитирования:


Лагоненко В.Ю., Лагоненко А.Л., Полубятко И.Г., Якимович О.А., Максимова Н.П., Кастрицкая М.С. Устойчивость сортов плодовых культур к фитопатогенным бактериям Pseudomonas syringae pv. syringae. Плодоводство. 2022;34(1):48-56. https://doi.org/10.47612/0134-9759-2022-34-48-56

For citation:


Lagonenko V.Y., Lagonenko A.L., Polubyatko I.G., Yakimovich O.A., Maksimova N.P., Kastritskaya M.S. Resistance of fruit crops varieties to phytopathogenic bacteria бактериям Pseudomonas syringae pv. syringae. Fruit Growing. 2022;34(1):48-56. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/0134-9759-2022-34-48-56

Просмотров: 211


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9759 (Print)