Preview

Плодоводство

Расширенный поиск

Устойчивость сортов плодовых культур к фитопатогенным бактериям Pseudomonas syringae pv. syringae

https://doi.org/10.47612/0134-9759-2022-34-48-56

Полный текст:

Аннотация

Анализ устойчивости сортов вишни, черешни и груши к бактериальному раку проведен с использованием метода искусственного заражения незрелых плодов. Из 6 проанализированных сортов вишни выделено 2 группы устойчивости; наибольшей устойчивостью обладал сорт Уйфехертой фюртош, наименьшей – Тургеневка. Из 10 исследованных сортов черешни выделено 3 группы устойчивости; наиболее устойчивым оказался сорт Любава Донецкая, наиболее поражаемым – Гасцинец. Из 14 сортов груши выделено 4 группы устойчивости; наиболее резистентным оказался сорт Вилия, а сильнее всего поражался сорт Кудесница. Иммунных к бактериальному раку сортов среди исследованных культур не обнаружено. Симптомы заболевания в результате искусственного заражения плодов яблони (сортов Белорусское сладкое, Коваленковское и Надзейны) не развивались.

Для цитирования:


Лагоненко В.Ю., Лагоненко А.Л., Полубятко И.Г., Якимович О.А., Максимова Н.П., Кастрицкая М.С. Устойчивость сортов плодовых культур к фитопатогенным бактериям Pseudomonas syringae pv. syringae. Плодоводство. 2022;34(1):48-56. https://doi.org/10.47612/0134-9759-2022-34-48-56

For citation:


Lagonenko V.Y., Lagonenko A.L., Polubyatko I.G., Yakimovich O.A., Maksimova N.P., Kastritskaya M.S. Resistance of fruit crops varieties to phytopathogenic bacteria бактериям Pseudomonas syringae pv. syringae. Fruit Growing. 2022;34(1):48-56. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/0134-9759-2022-34-48-56

Просмотров: 357


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9759 (Print)